Что нового в дикой природе? 3 истории, которые вы могли пропустить

Примечание редактора: новости о сохранении и окружающей среде появляются каждый день, но некоторые из них могут остаться незамеченными. В повторяющейся статье Conservation News рассказывает о трех историях прошлой недели, о которых вам следует знать.

1. Коалы теперь официально находятся под угрозой исчезновения в некоторых частях восточной Австралии.

Усиление защиты может дать отсрочку для одного из самых знаковых и находящихся под угрозой исчезновения видов Австралии.

История: В связи с тем, что в последние годы популяция коал в некоторых районах сократилась более чем на 50 процентов, коалы на восточном побережье Австралии были официально классифицированы как находящиеся под угрозой исчезновения. Рэйчел Трейсман для НПР. Изменение их статуса означает, что им грозит гораздо более серьезный риск исчезновения, и это может помочь усилить защиту вида.

Эти незабываемые сумчатые боролись за последнее десятилетие, сталкиваясь с целым рядом угроз — от засухи до потери среды обитания. Что наиболее важно, коалы сильно пострадали от разрушительных лесных пожаров Черного лета 2019 года, в результате которых были сожжены миллионы акров земли, в том числе критически важные места обитания этого вида. В общей сложности, по оценкам Всемирного фонда дикой природы Австралии, в результате стихийного бедствия пострадало 60 000 коал.

Большая картинка: Не только огонь подтолкнул коал к краю пропасти: в последние годы по всей восточной Австралии усилилась расчистка земель, уничтожающая среду обитания, которая необходима этому виду для процветания. В связи с этим эксперты по охране природы и организации по защите животных призвали правительство Австралии значительно усилить защиту лесов и лесных массивов, которые коалы называют домом.

И, согласно новому исследованию Conservation International, охраняемые территории очень хорошо работают, когда речь идет о сохранении дикой природы. На самом деле разнообразие млекопитающих на охраняемых территориях на невероятные 66% больше, чем на неохраняемых территориях.

«Охраняемые территории — один из самых важных инструментов в нашем наборе инструментов для сохранения», — сказал Хорхе Ахумада, соавтор исследования и ученый из Conservation International. «Мы знаем, что они помогают спасать дикую природу».

Гонка продолжается, чтобы спасти редкое морское млекопитающее, находящееся на грани исчезновения.

История: В водах между Нижней Калифорнией и Мексикой живет самая маленькая и самая редкая морская свинья на планете: вакита. В течение многих лет защитники природы работали над спасением этого харизматичного морского млекопитающего от вымирания, но недавнее исследование показало, что в живых осталось всего 10 особей. Габриэль Кэнон для «Гардиан».

В большинстве случаев вакита вылавливается случайно в качестве прилова при легальном рыболовстве или нелегальными рыбацкими лодками, охотящимися на запрещенный вид рыбы под названием тотоаба, который сам по себе находится под угрозой исчезновения и пользуется большим спросом на китайском рынке из-за его предполагаемых питательных и лечебных свойств. Правительства и защитники природы предприняли многочисленные усилия для спасения этого вида, включая полный запрет на рыболовство во всем ареале обитания вакит, а также попытки создать программу разведения в неволе. Тем не менее население продолжает сокращаться.

Большая картинка: Несмотря ни на что, некоторые эксперты считают, что у видов, находящихся под угрозой исчезновения, все еще есть надежда. «Если мы сможем предотвратить их попадание в сети, они выживут», — сказал Фрэнсис Гулланд, комиссар Комиссии по морским млекопитающим США, в интервью The Guardian.

«Нет правительства, которое бы навязывало другой способ лова рыбы, а также поддерживало и компенсировало рыбаков, которые ловят рыбу таким образом, чтобы это позволило ваките выжить», — сказал Гулланд, сетуя на то, что усилия в основном включали запреты на ловлю сверху вниз, а не работая над тем, чтобы заручиться поддержкой местных сообществ, средства к существованию которых зависят от отрасли.

Этот восходящий подход к сохранению был доказан во всем мире, в частности, путем создания «морских пейзажей» — огромных участков прибрежной суши и моря, которые сочетают в себе различные методы сохранения, чтобы помочь странам устойчиво управлять океанами, от которых они зависят. Это включает в себя восточно-тропический тихоокеанский морской пейзаж, полосу океана размером с Техас вдоль берегов Коста-Рики, Панамы, Колумбии и Эквадора.

Вместе, в партнерстве с Conservation International, эти правительства работали с местными сообществами, чтобы сбалансировать потребности всех людей, которые зависят от океана, не истощая его. За последние 17 лет эти страны и более 100 групп в регионе сотрудничали, чтобы собрать воедино сеть из 77 МОР в пределах морского ландшафта, которые защищают один из самых оживленных морских миграционных маршрутов в мире, пересекаемый акулами, черепахами, китами и морские птицы.

Серый волк вернулся в список животных, охраняемых в соответствии с Законом США об исчезающих видах.

История: Федеральный судья отменил решение эпохи Трампа, которое исключило волков из списка исчезающих видов в Соединенных Штатах. Катрин Эйнхорн для Нью-Йорк Таймс.

Бывший президент Дональд Трамп окончательно принял спорное решение в последние дни своего пребывания в должности, несмотря на возражения ученых и экспертов по дикой природе о том, что популяции волков слишком уязвимы, чтобы их можно было исключить из списка. В последующие месяцы Волки столкнулись с резней. В Висконсине охотники убили более 200 волков менее чем за 60 часов — 20 процентов от общей популяции волков в штате — превысив установленную штатом квоту в 119 особей.

Большая картинка: Решение судьи снова добавить серого волка в список исчезающих видов дает этим культовым хищникам шанс вновь закрепиться в штатах по всей стране от Тихоокеанского северо-запада до Великих озер.

Но по сложным и спорным причинам волки остаются незащищенными в одном из самых критических мест обитания: в северных штатах Скалистых гор в Монтане, Айдахо и Вайоминге. Здесь они сталкиваются с агрессивными планами управления штата, такими как недавнее правило отлова волков, установленное официальными лицами Айдахо, которое позволяет истребить 90 процентов волчьей популяции штата. Недавно министр внутренних дел США Деб Хааланд написала эссе для USA Today, в котором поделилась своей тревогой по поводу убийства волков в этом регионе:

«Часы тикают, — написал госсекретарь Холанд. «Мы должны найти решения, которые позволят волкам процветать, даже если мы уравновешиваем потребности охотников, владельцев ранчо и других людей, которые живут и работают вместе с волками в ландшафте».

Уилл Маккэрри — штатный писатель Conservation International. Хотите читать больше таких историй? Подпишитесь на обновления по электронной почте здесь. Пожертвуйте Conservation International здесь.

Изображение на обложке: Коала в Квинсленде, Австралия. (© Макс Пиксель)

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.