Что упустила матушка-природа

Mother Nature, evolution, birds and animals, wheels, nature's wheels, inventing the wheel, sunday eye, eye 2022, indian express news

Это действительно немного обидно: вы думаете о любом нашем «великом» изобретении, и вы обнаружите, что это старое доброе Мать природа и ее эволюционно-инженерный отдел добрался до этого, сделал это миллионы лет назад, превратив нас в не более чем подражателей — и нигде так хорошо, как она. Итак, у нее были самолеты: летучие мыши, все эти чудовищные летающие ящерицы, птицы и насекомые; конечно же, вертолеты: спиралевидные коробочки с семенами; подводные лодки: рыба; и парасейлинг детенышей пауков и др. Она могла производить очень эффективный холодный свет в черноте океанских глубин и обладала техническими способностями, чтобы поразить вас электрическим током в 600 вольт. Она могла ощущать магнитное и гравитационное поля Земли и слабейшие электрические сигналы, испускаемые живыми телами. Она участвовала в гонке вооружений и химическом оружии задолго до того, как мы подумали, что эти идеи можно использовать. Казалось, она изобрела все необходимое — наступательное или оборонительное — для выживания миллиардов созданных ею форм жизни.

Тогда я начал ухмыляться: ага, была одна мелочь, которую она упустила из своего ящика с фокусами — что, собственно, и было нашим самым большим триумфом! Она и не думала изобретать колесо. Это было круто, потому что даже мы серьезно относились к колесу только в бронзовом веке, а две древние цивилизации фактически отказались от него как от бесполезного. Но для Мать природа вообще не думать об этом: на самом деле любопытно, потому что человек на велосипеде на 25 процентов эффективнее пешехода, на 15 процентов эффективнее автомобиля и в 400 раз эффективнее идущего таракана. Итак, почему же Мать природа полностью упустить эту форму передвижения?

Что ж, было несколько технических проблем, которые она не смогла решить. Во-первых, колесу нужна ось, которая давала бы ему движущую силу для вращения. Всем живым существам нужны кровеносные сосуды и нервы, чтобы управлять ими — чтобы обеспечивать энергию и избавляться от отходов, и колесу это тоже нужно. Но одно вращение «естественного» живого колеса задушило бы любые прикрепленные вены или нервы, отключив систему. Но Мать-природа изобретательна, так почему она не додумалась прикрепить колеса к их осям мертвой тканью — как кератин в наших волосах и нервах? Движущая сила могла исходить от обычных мышц ног: другими словами, почему бы крысам (и кошкам) не передвигаться на колесах, напоминающих роликовые коньки? Мы придем к ответу через мгновение после решения некоторых других важных вопросов. Мать природа сталкивается с.

Колесо само по себе целостно — вы не можете думать о половине колеса или четверти колеса. Мать-природа, к сожалению, не получает полномасштабных мозговых волн (или моментов озарения), как того требует колесо. У нее совсем другая методика. Она вносит бесконечно малые улучшения в свои существующие генетические конструкции, часто на достижение совершенства уходит миллион лет. Даже ее отправные точки должны иметь какую-то ценность для выживания, иначе она отбросит их. Например, развитие глаза началось со светочувствительных клеток, работа которых улучшилась, когда они были сконцентрированы в ямках, потому что организм теперь был более чувствителен к свету, тени и движению, что, в свою очередь, помогло ему выжить. Отсюда развились хрусталик, палочки и колбочки, диафрагма и радужная оболочка: глаз. Но если бы ей дали, скажем, четверть колеса для начала, что бы она с ним сделала? Он изначально не имел внутренней ценности!

Мать-природа сделала крылья, но не колеса! (Кредит: Ранджит Лал)

Опять же, натуральному колесу пришлось бы расти, а если бы оно было прикреплено к оси мертвой тканью, как бы это произошло? Предположим, он был сделан из самой мертвой ткани — и, например, наши ногти выросли. Что ж, они не могли расти без источника питания, который опять-таки должен был быть связан с нервной и сосудистой системами. Кроме того, при постоянном использовании — он будет оттачиваться.

Главный вопрос, однако, заключался в следующем: действительно ли колеса были полезны зверинцу Матери-природы и ее философии выживания? Я продолжаю ухмыляться, когда представляю, как крысы, кошки и собаки мчатся друг за другом на колесах, похожих на роликовые коньки, но им нужен такой министр, как наш достопочтенный Нитин Гадкари, чтобы построить для них дороги! Если экстраполировать это на слонов и бегемотов, им понадобятся скоростные дороги! В естественной среде — и даже в городах — они постоянно спотыкались бы и переворачивались в выбоинах, бордюрах и канавах! Даже мы делаем. Я помню явное пренебрежение, с которым большая индийская дрофа (пусть ее душа упокоится с миром) обогнала наш джип Bucking Bronco легкими шагами в заповеднике дикой природы Карера (ныне вымершем). Представьте себе гепардов, гоняющихся за антилопами на африканских равнинах — оба на колесах! Мощные, сильные ноги были лучшим вариантом. Так что, даже если бы у Матери-природы был способ развить колеса, она бы этого не сделала.

Безусловно, есть одно крошечное бактериальное существо, которое использует «колесо». С помощью вращательного двигателя жгутики прокариотической клетки свободно вращаются, как колесо, создавая штопорообразное движение нити, к которой он прикреплен для перемещения клетки. Однако эта система может работать только на молекулярном уровне и не может быть масштабирована для более крупных организмов.

Ах, вы можете возразить, а как насчет панголина, который сворачивается в шар, и того паука в пустыне, который сворачивается в клубок и летит вниз по дюнам, и перекати-поля, дрейфующего по пустыне на многие мили? Ну, а тут все животное превращается в «колесо», совсем как ребенок, кувыркающийся, и это не в счет!

.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.