Что это такое и почему они связаны с Covid-19?

Что это такое и почему они связаны с Covid-19?

Пока ученые пытаются добраться до корней Covid-19, внимание всего мира приковано к малоизвестному странному животному в его панцире.

Познакомьтесь с панголином, покемоном из реального мира, который может содержать подсказки о новом коронавирусе.

Вот все, что вам нужно знать об этих загадочных существах и что исследования говорят об их потенциальной роли в продолжающейся глобальной пандемии.

Что такое панголин?

Чешуйчатый панголин, родом из Азии и некоторых частей Африки, не очень похож на других млекопитающих.

Молодой индийский панголин.Shutterstock

По данным Всемирного фонда дикой природы, панголины — одинокие существа и в основном ведут ночной образ жизни.

Как и их бронированные собратья-млекопитающие, панголины могут скатиться в хорошо защищенный шар, особенно если их трогают или схватывают. Они также вооружены острыми шипами на хвосте, которые можно использовать как оружие.

Но эти существа обычно не представляют опасности для чего-либо большего, чем жуки, которые ничего не подозревают. Муравьи и термиты — одна из любимых продуктов панголинов. Их даже называют «чешуйчатыми муравьедами».

Где живут панголины?

Большинство панголинов обитает в Азии, хотя их также выращивают в Африке.

Согласно рейтингам Всемирного фонда дикой природы, существует восемь видов ящеров, каждый из которых находится в диапазоне от «уязвимого» до «находящегося под угрозой исчезновения».

В Африке обитают четыре вида ящеров:

  • Чернобрюхий панголин (Phataginus tetradactyla)
  • Белобрюхий панголин (Phataginus tricuspis)
  • Гигантский панголин первого этажа (Гигантская головня)
  • Темминкский наземный панголин (Smutsia temminckii)

А в Азии обитают четыре вида:

  • Индийский панголин (Манис Красс)
  • Филиппинский панголин (Курильщик сладкий)
  • Зондский панголин (радио)Манис Яваника)
  • Китайский панголин (Manis pentadactyla)

Все эти виды находятся под защитой национального и международного права.

Но мясо и чешуя панголина — ценный товар для браконьеров и несчастная жертва незаконной торговли дикими животными.

Какая связь между панголином и Covid-19?

Короче говоря, ученые не уверены. Но некоторые теории предполагают, что ящеры могут быть источником нового коронавируса.

Идея состоит в том, что ящеры, переносящие вирус SARS-CoV-2, вступили в контакт с людьми. Затем вирус совершил прыжок от этих существ к людям, вызвав пандемию, с которой мы сейчас сталкиваемся.

На некоторых рынках дикой природы и несмотря на законы, которые их защищают, ящеры могут быть среди продаваемых животных, наряду с черепахами, летучими мышами, птицами, рептилиями и другими видами диких животных.

Дорогостоящее расположение чешуйчатого муравьеда в этом подземном магазине означает, что люди — как браконьеры, так и покровители — могут сблизиться с ящерами. Ученые считают, что именно этот секретный контакт мог привести к тому, что новый коронавирус пропустил людей.

Панголины — не единственные животные, подозреваемые в передаче вируса. В первые дни вспышки китайские исследователи первоначально сообщили, что, вероятно, виноваты змеи. Ученые с тех пор опровергли эту идею.

В новом исследовании, опубликованном 22 марта, исследователи сообщают, что структура белка и геном вируса фактически исключают змей как источника вируса. Доказательства «убивают змей как их среднего хозяина», пишут авторы.

Итак, если не змеи, то какие животные, по мнению исследователей, сыграли эту роль?

Новое исследование показывает, что в настоящее время существует консенсус в отношении того, что коронавирус у летучих мышей является первоисточником. Летучие мыши являются естественным резервуаром вируса SARS-CoV-2 или Covid-19. Летучие мыши также были ответственны за смертельный вирус атипичной пневмонии, поразивший Китай в начале 2000-х годов.

Но есть предположение, что другие животные могли передать вирус от летучих мышей человеку. А вот и панголин. Новый анализ предполагает, что «панголин является недостающим звеном в передаче 2019-nCoV от летучих мышей человеку».

Результаты были опубликованы 22 марта в Журнал протеомных исследований.

Что это значит для ящеров?

Ящеры уже были подозрительным источником коронавируса Природа опубликовано в феврале. И поскольку эти предположения теперь подтверждаются опубликованными исследованиями, это означает, что ученые могут быть на один шаг ближе к пониманию того, как возникла эта пандемия.

В Китае официальные лица рассматривают это как знак наступления на рынки дикой природы.

«Мы больше не можем быть равнодушными!» сказал президент Китая Си Цзиньпин, говоря о людях, потребляющих дикую природу.

Китайское правительство запретило рынки дикой природы, а в феврале приняло закон под названием «Полный запрет на незаконный оборот дикой природы, искоренение вредных привычек потребления диких животных и защиту здоровья и безопасности человека».

Однако, несмотря на законы об охране дикой природы, такие как ящеры, их торговля продолжается, пишет журналист Уфэй Ю в статье для Газета «Нью-Йорк Таймс. Ю углубляется в историю панголина как лакомства и лечебного средства — и обнаруживает, что древние тексты на самом деле советуют против ест панголина.

Ю предполагает, что этот факт может быть более убедительным для прекращения торговли панголинами, чем даже идея о том, что животные способствуют развитию болезней.

«В любом случае новый запрет на торговлю и употребление в пищу ящеров им не поможет, особенно с предупреждениями о медицинском применении», — пишет Ю.

«Лучше вместо этого принять современное заблуждение о здоровье и традициях — и нет ничего лучше, чем вернуться к текстам многовековой давности».

резюме: Поскольку коронавирусная инфекция 2019-nCoV быстро перерастает в глобальную эпидемию пневмонии, срочно необходим тщательный анализ ее передачи и клеточных механизмов. В этом сообщении мы сначала проанализировали два недавних исследования, которые пришли к выводу, что змеи являются косвенными хозяевами 2019-nCoV и что белковые вставки с добавками 2019-nCoV имеют уникальное сходство с ВИЧ-1. Однако повторное выполнение анализов, основанных на больших наборах данных с использованием современных методов и баз данных биоинформатики, предоставляет четкие доказательства, опровергающие эти выводы. Затем, используя метагеномные образцы из Манис Яваника, мы составили черновик генома коронавируса, подобного 2019-nCoV, который показывает 73% охвата и 91% идентичности последовательности генома 2019-nCoV. В частности, выравнивание связывающего домена гликопротеинового рецептора на поверхности шипов выявило в четыре раза больше вариаций у крысиного коронавируса RaTG13, чем у Сладкий коронавируса по сравнению с 2019-nCoV, предполагая, что панголин является недостающим звеном в передаче 2019-nCoV от летучих мышей человеку.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.