«Я могу думать о будущем детей»: засуха опустошила Кению | Глобальное развитие

Dот запаха тухлого мяса. Тела голодных коров находятся в различных частях разложения, их вытащили из деревни в районе Ваджир на северо-востоке Кении. Они добавляются почти ежедневно и сгорают среди множества мух.

На северо-востоке Кении это наиболее часто используемое название для обозначения засухи, но его особенно трудно запомнить. Поскольку сезон дождей в регионе, который начинается в октябре, заканчивается, в некоторых частях Ваджира выпадают лишь незначительные осадки, а в некоторых областях дождей не бывает более года.

В октябре Межправительственный орган по вопросам развития (МОВР), региональное торговое агентство и Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций предупредили, что 26 миллионов человек изо всех сил пытаются найти пропитание после сезона дождей. Не очень хорошо себя чувствуют в районе Африканского Рога.

На карте показаны регионы Гарисса, Ваджир и Мандера недалеко от границы с Сомали.

Дикая природа умирает, а скотоводы говорят, что потеряно 70% их скота. По мере роста напряженности в Эфиопии и Сомали агентства по оказанию помощи изо всех сил пытаются остановить волну кризиса. Сейчас, когда приближается летний сезон к четырем месяцам, есть большие опасения, что погибнет еще больше людей.

В бревенчатом домике в Дахабли 22-летний Ходхан Иссак глубоко обеспокоен здоровьем своих семерых детей. «Я слишком много думаю об этом и, честно говоря, иногда злюсь», — говорит он. Все, о чем я могу думать, это о будущем детей.

Ее муж ушел в поисках работы несколько месяцев назад. Иногда они присылают деньги, но плохой прием телефона означает, что они не часто разговаривают. Все 10 их коров погибли, а три козы, оставшиеся в 50-х годах, слишком слабы, чтобы выжить с оставшимися рисом и кукурузой.

Женщина с носовым платком на голове сидит возле трости со своим маленьким сыном, а женщина сидит перед камерой на спине, а заинтересованная девушка смотрит.
Ходхан Иссак и ее сын у ее дома в Дахабли, графство Ваджир, Кения. Продолжительная засуха толкает скотоводов вдоль побережья. Фото: Эд Рам / The Guardian

Без разведения домашнего скота Иссак больше не смог бы платить 500 кенийских школьных сборов (3,30 фунта стерлингов) для своих двух старших братьев и сестер и не посещал занятия в течение одного месяца. У двух ее малышей редеющие волосы и они явно недоедают. Иссак говорит, что изо всех сил пытается справиться. Мохамед Абди, учитель начальной школы Дахабли, говорит, что из 120 учеников осталось только 60, потому что семьи ушли искать пастбище.

Животные — жизненно важная часть жизни путешественников на великих равнинах северной и восточной Кении. Здоровая корова стоит 300 долларов, коза — 50 долларов, а верблюд — 1000 долларов. Домашние животные действуют как банковский счет и основной источник еды. В Дахабли все еще живущий скот становится все слабее, редеет в тени скрученных деревьев вокруг деревни, и его стоимость снижается в течение дня.

Кусоу Мохамед, 52 года, говорит о своих 30 верблюдах, 10 из них мертвы, а все остальное тонкое, у них нет жира. Однако верблюд — одно из млекопитающих. Мохамед заявляет: «Абсурдно, что мы не знали, что он умрет. В настоящее время мы не можем позволить себе дизельное топливо для откачки воды из местной скважины.

По словам исполнительного директора деревни Абди Карима, к востоку от Дахабли в Эйрибе, в заповеднике дикой природы Сабули, выросли небольшие предприятия и дома, и более 70% людей уехали. «У нас здесь не было дождя 24 месяца. Некоторые люди потеряли все и переехали в города».

Речная вода не поступала в бассейн восемь месяцев, и люди пили только соленую воду из колодцев. Дикая природа умирает. В ноябре 10 жирафов, ослабленных нехваткой пищи и воды, погибли, погрузившись в грязь при попытке добраться до болота посреди бассейна. Их тела вытащили, чтобы избежать заражения резервуаром с водой, и шесть оставленных вместе были укушены птицами, когда они спали за пределами деревни.

«За последние три месяца мы потеряли 102 сомалийских жирафа, хранящихся в Ваджире, Гариссе и Мандере», — сказал Шармаке Мохамед, председатель Северо-восточной ассоциации охраны природы.

Вид с воздуха на тела шести жирафов в пустыне с колючими деревьями
Тела жирафа 6, ослабевшего от недостатка пищи и воды, который умер, утонув в грязи. Он вытащил их из бассейна, чтобы драгоценная вода не была загрязнена. Фотография: Getty

Свиньи, орикс и страусы умирают от жажды в заповеднике дикой природы в Сабули. Этот район также потерял 30 хирол, также известных как антилопа Охотника, которые находятся на грани исчезновения.

Мохамед заявляет: «Только 6% населения осталось в дикой природе. Засуха вынуждает диких животных, людей и животных конкурировать за воду и растительность в районах с малым количеством осадков, вызывая напряженность в отношениях между людьми и дикой природой, где паслись львы и кролики. По словам Мохамеда, птицы пытались пить воду из местного источника, что вызвало споры.

«Засуха резко увеличилась за последние 10 лет. Мы можем сказать, что это из-за изменения климата », — сказала Джули Оума, советник по чрезвычайным ситуациям в Центре прогнозирования климата и приложений IGAD.

Сезон дождей прерывается повышением температуры. Оума говорит, что глобальное потепление «создает динамическую систему, которая регулирует воздушный поток … так, чтобы влага могла течь туда, куда никогда не попадала». Это может привести к засухе в одних районах и наводнениям в других.

Затронутые засухой районы Восточной Африки относятся к числу наиболее пострадавших, но их средства к существованию больше всего страдают от изменения климата.

Мухумед Нур — председатель деревни Дуджи в Гариссе, пригороде Ваджира. Он указывает на кости крупного рогатого скота, погибшего в прошлом месяце. Погибло около трех четвертей скота села.

Мертвый скот разбросан в пустыне
Гниль дохлого скота возле деревни Эйриб в провинции Ваджир. Крупный рогатый скот представляет собой запасы и пастбища пастухов. Фото: Эд Рам / The Guardian

Посреди Дуджи стояли три подводные лодки. «Она ждет денег», — говорит Нур. Жители деревни решили покупать воду по цене 45 000 кенийских шиллингов (300 фунтов стерлингов) за 10 000 литров.

«Мы хотим трех [trucks] в неделю для 350 семей в Дуджи », — говорит Нур.« Возможно насилие », — сказал он.

«Дожди прекратились, поэтому нет никакой надежды на новый дождь, если только не произойдет чудо», — сказал Юсуф Абди Геди, работник животноводства и сельского хозяйства из района Ваджир. Чиновники правительства Ваджира изо всех сил пытаются справиться с растущим числом аварий и наняли более 40 автомобилей старше 18 лет для раздачи воды. Однако лидеры общин в Дахабли и Эйрибе заявляют, что не получали государственной помощи. «У нас около 400 деревень, и мы не смогли добраться до всех деревень», — сказал Абди Геди.

Работе чиновников мешает недостаток финансирования, и теперь они направляют средства на другие службы для решения этой проблемы. Утверждается, что действия Мохамеда Абди, бывшего губернатора провинции Ваджир, временно отстраненного от должности в апреле по подозрению в коррупции, усугубили проблему. «Дороги не были проложены, и до засухи было проведено недостаточно строительных работ, поэтому мы тушим пожар», — сказал Абди Геди.

Мужчина едет на шестиногом верблюде по пустыне
Пастух наблюдает за водами своих стад. С сентября в регионе выпало не менее трети осадков. Фото: Эд Рам / The Guardian

Абди Геди говорит, что Ваджир не получал никакого дополнительного государственного финансирования с тех пор, как президент Ухуру Кеньятта объявил о национальной катастрофе в сентябре. Предполагается, что это «начало помощи из разных стран», — говорит он, добавляя, что это произошло не так, как ему было нужно.

Прогуливаясь по мертвому трупу орикса у резервуара с сухой водой за пределами города Эйриб, Абди Карим и его учитель Абдикадыр Аден сказали, что вождь Эйриба находился в Ваджире и просил правительство прислать воду.

«Правительство должно заботиться о своем народе», — сказал Аден. «Их люди очень хотят их».

Подпишитесь на нашу новостную рассылку Global Dispatch с другой точки зрения — наши главные новости со всего мира, начитанные и идеи нашей команды по основным вопросам развития и прав человека, которые доставляются вам на почту каждые две недели:

Войдите в Global Dispatch — проверьте папку со спамом на наличие электронного письма с подтверждением

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.