11 Living Species That Were Once Thought to Be Extinct

11 Living Species That Were Once Thought to Be Extinct

Таксон Lazarus может звучать как магическое заклинание из блокбастера, но на самом деле это фраза, используемая для описания видов, которые когда-то считались вымершими, но внезапно появились живыми. На следующих слайдах вы откроете для себя 11 самых известных растений и животных, которые с точки зрения человека вернулись из мертвых, от знаменитой латимерии до симпатичной скальной крысы Лаоса.

Жаба-носитель Майорки

Саймон Дж. Тонг / Wikimedia Commons / CC BY 3.0


Нередко живое животное обнаруживают вскоре после его собственной окаменелости. В 1977 году натуралист, посетивший средиземноморский остров Майорка, описал, как видел окаменелую жабу, Baleaphryne muletensis. Два года спустя неподалеку была обнаружена небольшая популяция этой амфибии, которую теперь называют майоркской жабой. Хотя майоркская жаба все еще бьет, ее нельзя назвать благополучной. Считается, что в дикой природе насчитывается менее 1500 гнездящихся пар — результат столетий хищничества неместных диких животных, завезенных на этот небольшой остров европейскими поселенцами. Жаба Майорки внесена в список «уязвимых» Международным союзом охраны природы.

Пекари Чакоан

Дэвид Пейп / Wikimedia Commons / Общественное достояние


В более позднюю кайнозойскую эру стада Platygonus — 100-фунтовые млекопитающие и мясоеды, тесно связанные со свиньями, — почернели равнины Северной Америки, исчезнув к концу последнего ледникового периода, 11000 лет назад. Когда окаменелость близкородственного рода, Катагонус, был обнаружен в Аргентине в 1930 году, это животное также считалось вымершим на тысячи лет. Сюрприз: натуралисты наткнулись на уцелевшую популяцию пекари чако (Catagonus wagneri) спустя десятилетия, в 1970-е годы. Как ни странно, уроженцы региона Чако знали об этом животном уже давно, и западной науке потребовалось гораздо больше времени, чтобы наверстать упущенное. Шакал пекари занесен в Красную книгу МСОП как «находящийся под угрозой исчезновения».

Дуб ночью


Крупный план «находящихся под угрозой исчезновения» зеленых листьев дуба Nightcap.
Wikimedia Commons

Обнаруженный в 2000 году, Дуб Ночной Колпак технически не дерево, а цветущее растение, и вся его дикая популяция состоит из 125 полностью выращенных деревьев и некоторых саженцев, расположенных в хребте Найткап в Юго-Восточной Австралии. Что он делает Eidothea hardeniana действительно интересно, что он должен исчезнуть: Жанр Eidotea он процветал в Австралии 15 миллионов лет назад, когда большая часть южного континента была покрыта тропическими лесами. По мере того как материковая часть Австралии медленно перемещалась на юг и становилась все темнее и холоднее, эти цветущие растения исчезли, но каким-то образом Дубовый колпак продолжает бороться. Дуб ночной колпак внесен в список «находящихся под угрозой исчезновения» правительством Австралии, что означает очень высокий риск его исчезновения в дикой природе.

Лаосская каменная крыса

Wikimedia Commons

Если вы были специалистом, просто взгляните на лаосскую каменную крысу (Laonastes aenigmamus) понять, что он отличается от всех грызунов на Земле. С момента объявления о его открытии в 2005 году натуралисты предположили, что лаосская каменная крыса принадлежит к семейству грызунов Diatomyidae, которое считалось вымершим более 10 миллионов лет назад. Ученые, возможно, были удивлены, но коренные племена Лаоса, недалеко от того места, где был обнаружен этот грызун, не были: похоже, что лаосская каменная крыса появилась в местных меню уже несколько десятилетий, первые идентифицированные экземпляры выставлены на продажу на мясном рынке. . . Этот вид не считается находящимся под угрозой исчезновения и внесен в список МСОП как «незначительную проблему».

Метасеквойя

TPG / Getty Images


Первые деревья секвойи возникли во время позднего мезозоя, и их листья, несомненно, были съедены динозаврами-титанозаврами. Сегодня выделено три рода секвойи: Секвойя (секвойи прибрежные), Секвойядендрон (гигантская секвойя) я Метасеквойя (красное дерево зари). Рассветное красное дерево считалось вымершим более 65 миллионов лет назад, но позже было вновь обнаружено в китайской провинции Хубэй. Хотя это самый маленький из секвойи, Метасеквойя он все еще может вырасти до более чем 200 футов в высоту, что заставляет задуматься, почему никто не замечал его до 1944 года. МСОП классифицирует секвойю красного дерева как «находящуюся под угрозой исчезновения».

Террор Сцинк


Охваченная ужасом ящерица внесена в список МСОП как «находящийся под угрозой исчезновения».
Wikimedia Commons

Не все таксоны Lazarus вымерли миллионы лет назад; некоторые из них неожиданно уцелели от родословных, которые предположительно исчезли столетия или десятилетия назад. Практический случай — шутка о терроре, названная забавно. Ископаемый образец этой 20-дюймовой ящерицы был обнаружен в 1867 году на небольшом острове у побережья Новой Календонии в Тихом океане. Более века спустя, в начале 1990-х, экспедиция во французский музей обнаружила живой экземпляр. Ирония ужаса (Phoboscincus bocourti) получил свое название, потому что это более благочестивое мясо, чем другие сцинки, и, следовательно, оно оснащено длинными острыми зубами и идеальными изгибами, чтобы прикрепить искривленную добычу. МСОП классифицирует снобов террора как «находящихся под угрозой исчезновения».

Грацилидрис

Апрель Нобиле / Wikimedia Commons / CC BY-SA 3.0


Муравьи регистрируют более 10 000 различных видов, поэтому можно подумать, что натуралисты простят себя, если они каким-то образом упустят из виду существование муравья. Именно так было в 2006 году, когда, считаясь вымершими более 15 миллионов лет, популяции муравьев этого рода Грацилидрис они были обнаружены по всей Южной Америке. До этого единственным известным ископаемым образцом был единственный муравей, окруженный янтарем.

Прежде чем мы откажемся от наблюдательности этих энтузиастов муравьев, есть веская причина. Грацилидрис так долго уклонялся от радаров. Этот муравей отваживается только ночью и живет небольшими колониями, закопанными глубоко в землю; это отличная задача, которую нужно выполнить, когда дело касается наблюдения со стороны людей. Живые виды, Грацилидрис помберо, не входит в список МСОП.

Целакант

Брюс Хендерсон / Wikimedia Commons / CC BY 4.0


Считалось, что самый известный таксон Lazarus в этом списке вымер 65 миллионов лет назад. Это латимерия, рыба с плавниками, от которой произошли первые четвероногие. Считалось, что он стал жертвой того же удара метеорита, который убил динозавров, его история изменилась, когда в 1938 году у берегов Южной Африки был пойман живой латимерия, а в 1998 году — второй вид возле Индонезии. Неуловимый обитатель океана, латимерия — немалый подвиг: пойманные экземпляры достигают шести футов от головы до хвоста и весят около 200 фунтов. Два современных вида латимерии — латимерия западной части Индийского океана (Latimeria chalumnae) и индонезийская латимерия (Латимерия менадоенсис). Этот вид занесен в список МСОП как «находящийся под угрозой исчезновения» и «уязвимый» соответственно.

Монито дель Монте

Кристиан Фернандо Бенапрес Мартинсон / Flickr


В отличие от других растений и животных в этом списке, monito del monte (Dromiciops gliroides) не был обнаружен внезапно после преждевременного исчезновения. Он был известен коренным народам Южной Америки на протяжении тысячелетий, и был полностью описан европейцами только в 1894 году. Эта «маленькая горная обезьяна» на самом деле является сумчатым и последним выжившим представителем Microbiotheria, отряда Microbiotheria. млекопитающие, которые в значительной степени вымерли в среднекайнозойскую эру. Горная обезьяна должна гордиться своим наследием: анализ ДНК показал, что кайнозойские микробиотеры были предками кенгуру, коал и вомбатов Австралии. Горная обезьяна (Dromiciops gliroides) внесен в список МСОП как «находящийся под угрозой исчезновения».

Моноплакофорные моллюски


Моллюск-моноплакофор — обитатель морских глубин.
ogena.net

Моноплакофоры могут быть рекордсменами по самому длинному промежутку между предполагаемым исчезновением вида и открытием живых образцов: эти «однопластинчатые» моллюски известны по многочисленным окаменелостям, относящимся к кембрийскому периоду. Почти 500 миллионов лет назад, и они верили. они вымерли до открытия живых особей в 1952 году. Было идентифицировано около 29 видов моноплакофоров, все из которых обитают на дне глубокого моря, поэтому их так долго избегали обнаруживать. Поскольку моноплакофоры палеозойской эры были корнем эволюции моллюсков, эти живые виды могут многое рассказать нам об этом семействе беспозвоночных.

Посум горный карликовый

Джон Энгларт / Wikimedia Commons / CC BY-SA 2.0


В Австралии водятся самые разные маленькие, причудливые на вид сумчатые. Многие из них вымерли в исторические времена, а некоторые из них едва могут стоять сегодня. Когда в 1895 году были обнаружены его окаменелые останки, горный карликовый опоссум (Burramys) хвалили как еще одно пропавшее сумчатое животное. Вдруг в 1966 году на горнолыжном курорте среди всех мест был найден живой человек. С тех пор естествоиспытатели выделили три отдельные популяции этого маленького мышевидного сумчатого, все они находятся на южном побережье Австралии. После того, как они стали жертвами вторжения человека и изменения климата, может остаться только 100 особей, что не удивляет внесенными в список МСОП видами «находящимися под угрозой исчезновения».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *