2021 год знаменуется тревожным увеличением числа панголинов, убитых на дорогах С’пора. Почему? — Материнский корабль.SG

2021 год знаменуется тревожным увеличением числа панголинов, убитых на дорогах С'пора.  Почему?  - Материнский корабль.SG

Следите за нами в Telegram, чтобы быть в курсе последних обновлений: https://t.me/mothershipsg

Зондские панголины, находящиеся на грани исчезновения, обитают в Сингапуре и регионе.

Во всем мире им в основном угрожает незаконная торговля дикими животными. Однако самым большим врагом панголинов в Сингапуре являются дороги, а не браконьеры.

В этом году на дорогах Сингапура может произойти рекордное количество убийств панголинов по нескольким возможным причинам. Тем не менее, эксперты сохраняют оптимизм в отношении будущего панголинов в Сингапуре, если мы продолжим наши усилия по сохранению.

Автор — журналист сингапурского издания об устойчивости экобизнеса в течение недели. Он волонтер-спасатель ACRES Weekend.


Робин Хикс

Это был трудный год для панголинов.

Особенно большое их количество погибло на дорогах Сингапура.

Может быть, даже рекорд.

С января 10 из этих милых млекопитающих попали под наезды.

Это число сопоставимо со средним числом убийств панголинов на дорогах в среднем от трех до девяти в год за последние пять лет — и это только в июле.

Иными словами, если смертность сохранится, к концу года мы получим двукратный рост смертности на дорогах.

10 может показаться немного, учитывая, что в прошлом году в дорожно-транспортных происшествиях погибло 85 человек. Но панголины на грани забвения.

Эти замечательные животные, у которых нет зубов, у которых язык такой же длины, как и все их тело, и которые имеют аппетит к сохранению лесов для муравьев и термитов, имеют прискорбную славу того, что они являются самыми продаваемыми животными в мире. С их нынешними темпами сокращения они вымрут в течение десятилетия.

За последние 10 лет из дикой природы было похищено около миллиона панголинов. Один панголин выкладывается каждые пять минут из-за мяса или чешуи, которые используются в народной медицине, поскольку считается, что они помогают кормящим женщинам (спойлер: не работает — чешуя сделана из того же материала, что и ваши ногти).

Однако на местном уровне дороги, а не браконьеры, являются самым большим врагом Зондского панголина, вида, обитающего в Юго-Восточной Азии.

Дороги самый большой враг Sunda Pangolin в Сингапуре?

Застенчивый зверь, панголины сворачиваются в клубок, когда им угрожают. Несколько лет назад панголин устроил пробку на перекрестке возле парка Бишан после того, как бродил по четырехполосному шоссе и свернулся калачиком на автомобильных арках.

Их чешуйчатая броня может отпугнуть хищника в дикой природе, но не обеспечивает достаточной защиты от движущихся транспортных средств.

Последний панголин, убитый на дорогах Сингапура, был найден 12 июня на шоссе Селетар в районе Мандай.

* Внимание: графическое изображение впереди *

Фото предоставлено ACRES.

По данным Сингапурской рабочей группы по панголинам, десятая смерть на дороге делает 2021 год самым смертоносным годом с 2015 года, когда на дорогах было зарегистрировано в общей сложности девять убийств панголинов. Еще одним плохим годом стал 2016 год, когда было зарегистрировано семь случаев заболевания.

Больше всего убитых на дорогах было найдено на опушках лесных массивов, вблизи природных парков и заповедников, где чаще всего бродят панголины.

Панголины — одинокие животные, которые передвигаются в поисках пары и еды. Молодые люди покидают своих матерей, чтобы обосноваться на своей территории и в поисках пищи, и могут пересекать пути, чтобы добраться до других частей леса.

Но почему 2021 год оказался таким смертоносным для сингапурских панголинов?

Сложно сказать.

Возможные причины, которые привели к увеличению числа зарегистрированных смертей панголинов

Эксперты из Сингапурской рабочей группы по панголинам (SPWG), основанной в 2014 году группы заинтересованных сторон, в которую входят Сингапурские заповедники дикой природы (WRS), Комитет национальных парков (NParks) и Общество исследований и просвещения животных (ACRES), предлагают несколько возможных объяснений. .

Это один раз. Хотя нет никаких доказательств, подтверждающих это, проливной дождь мог расстроить панголинов, спящих в своих норах в земле, или повлиять на местонахождение их добычи, заставив их двигаться больше, чем обычно.

Во-вторых, нарушение среды обитания. Сингапур не теряет свои леса так быстро, как его соседи, но медленный прогресс урбанизации продолжает сокращать части лесных панголинов, от которых зависит пища и кров.

В период Covid также резко увеличилось количество посетителей природных парков и заповедников Сингапура. Может ли увеличение потока людей на наших зеленых насаждениях беспокоить этих пугливых существ?

Возможно, просто больше людей исследуют природные территории, сталкиваются с убийствами панголинов и сообщают об этом, говорит SPWG.

С момента запуска Национальной кампании по сохранению сингапурских панголинов в 2018 году осведомленность общественности о бедственном положении панголинов возросла, поэтому больше людей, вероятно, сообщат о них, если увидят их, говорит Фрэнсис Локе Вей, руководитель программы Conservation International Singapore, член СПРГ.

По словам Локи, захват рекордного улова чешуи панголина в порту Сингапура в 2019 году, возможно, также помог повысить местный интерес к сохранению панголинов.

SPWG хочет, чтобы общественность записывала каждый вид ящера — живого или мертвого — на своем веб-сайте, чтобы лучше понять, как эти тайные существа уживаются в дикой природе.

Видео Робин Хикс.

Популяция считается стабильной, но необходимы дополнительные исследования

По оценкам NParks, в 2016 году в Сингапуре обитало около 100 диких панголинов, исходя из количества спасенных и выпущенных на свободу за эти годы. Но трудно точно определить, насколько многочисленны эти неуловимые животные.

Панголинов трудно выследить, потому что, когда они отдыхают днем, они склонны зарываться под землю и терять свои устройства слежения.

По словам SPWG, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить размер популяции панголинов в Сингапуре.

Однако есть несколько признаков того, что популяция панголинов «стабильна и достаточно здорова», по словам Сони Луз, вице-президента по сохранению, исследованиям и ветеринарным службам WRS и сопредседателя SPWG.

ACRES или NParks спасают в среднем 22 панголина в год либо из-за того, что они ранены, либо найдены в чужих городских пространствах (ACRES когда-то называли панголина, найденного свернувшись клубочком в чьем-то саду вдали от зелени), либо из-за опасности травм и увезли в больницу для животных WRS для обследования, лечения и реабилитации.

Большинство спасенных панголинов здоровы и включают молодых, беременных самок и самок с детенышами, что показывает, что они размножаются в дикой природе, говорит Луз.

Раненых панголинов, доставленных в WRS, обычно сбивали машины или нападали собаки. Некоторых привезли с порезами на нижней стороне груди, которые, скорее всего, были вызваны перелезанием через забор.

«Самая большая проблема для панголинов в Сингапуре — ориентироваться в городской среде, где они сталкиваются с такими угрозами, как дорожное движение, фрагментация среды обитания и дикие собаки», — говорит Луз.

Фотография спасенного панголина в клетке, сделанная в 2018 году. У спасенного панголина короткие/изношенные когти на левой передней лапе, что позволяет предположить, что ему было трудно ориентироваться в городских условиях. Фото предоставлено Памелой Нг.

Спасенным панголинам присваивают уникальный идентификационный номер и выпускают обратно в дикую природу. Уровень повторной поимки спасенных панголинов низок, и, поскольку программа мечения и повторной поимки носит лишь «условный характер», SPWG говорит, что достоверная оценка популяции «все еще не может быть сделана».

Усилия по защите панголинов в Сингапуре

Чтобы обеспечить здоровое будущее для сингапурских панголинов, NParks работает над тем, чтобы лучше связать лесные массивы, чтобы они могли перемещаться по острову в поисках еды и пар, а не застревать на одном месте.

NParks также оставил мертвые бревна от упавших деревьев в природных парках и заповедниках, поэтому у панголинов есть запас термитов, готовых наслаждаться.

По сравнению с остальным регионом, где браконьерство широко распространено в таких странах, как Индонезия, Вьетнам и Китай, Сингапур может быть даже оплотом для зондского панголина.

Фото предоставлено заповедниками дикой природы Сингапура.

«Трудно сказать и быть точным, но я уверен [about the future of pangolins] в Сингапуре», — говорит Локи.

«У нас строгие законы о борьбе с браконьерством, наши охраняемые территории хорошо управляются, и растет осознание необходимости сохранения панголинов — и я горжусь тем, что самое продаваемое животное в мире находится в наших лесах», — сказала она.

«Хотя на наши леса оказывается постоянное давление из-за урбанизации, и говорят, что мы должны продолжать развиваться, я в целом уверена, что наши охраняемые территории останутся, и это хорошая новость для панголинов», — говорит она.

Как граждане могут помочь защитить панголинов?

Если вы видите, что панголин ранен или застрял где-то далеко от своего лесного дома, позвоните в круглосуточную службу экстренной помощи ACRES по телефону 9783 7782 или в Центр помощи животным NParks по телефону 1800 476 1600.

Что ты ты не должен это забрать их и отвезти домой. Известно, что обеспокоенные граждане возвращают панголинов в свои квартиры, прежде чем обратиться за помощью в ACRES. «У некоторых людей хорошие намерения, но они могут привести к плохим результатам», — говорит Локе.

«Люди приходят в восторг, когда видят панголинов. Но идея в том, чтобы быть крутым. Не делайте резких движений, которые могут удивить или встряхнуть панголина. Просто держись на расстоянии», — говорит она.

Помните ЗАМЕДЛЯТЬ при движении вблизи природных парков и заповедников, а также не бродить по заповедникам ночью, когда активны панголины.

«Помимо нарушений, которые вызывают биоразнообразие, ночные походы также представляют собой проблему безопасности для туристов», — сказала Шарон Чан, директор по охране парков NP.

Любой, кто пойман за входом в заповедники ночью, может быть оштрафован на сумму до 2000 долларов.

Похожие истории

Верхняя фотография предоставлена ​​ACRES и WRS

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.