CITES одобряет торговлю Totoaba, что наносит серьезный удар по находящейся под угрозой морской свинье Vaquita

CITES одобряет торговлю Totoaba, что наносит серьезный удар по находящейся под угрозой морской свинье Vaquita

Лион, Франция— Постоянный комитет Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), проголосовал в четверг 9 голосами против 5, чтобы разрешить мексиканскому объекту аквакультуры Earth Ocean Farm (EOF) заниматься торговлей выращенными в неволе тотоаба. рыба. Это решение может решить судьбу находящейся под угрозой исчезновения морской свиньи вакита, которая запутывается в рыболовных сетях, используемых для ловли тотоабы для торговли мочевым пузырем (или пастью) тотоабы.

Несмотря на международные усилия под руководством США и Израиля, призывающие комитет отклонить заявку EOF, большинство членов комитета, включая Бельгию и Польшу, поддержали открытие международной торговли тотоабой впервые почти за 50 лет.

Члены комитета отклонили многочисленные природоохранные и процессуальные аргументы против заявки, в том числе опасения, что легальная торговля тотоабой, выращенной в неволе, послужит прикрытием для незаконной торговли тотоабой из дикой природы, которая наносит вред ваките.

Тотоаба, вид, внесенный в список Приложения I СИТЕС, на который распространяются самые высокие меры защиты, предлагаемые в соответствии с конвенцией, является объектом продолжающегося, безудержного и неконтролируемого незаконного промысла в Верхнем Калифорнийском заливе в Мексике. Незаконные жаберные сети, используемые для ловли тотоабы и других видов, включая креветок, запутывают и убивают морскую свинью вакита, еще один вид, внесенный в список Приложения I СИТЕС. На планете осталось всего восемь вакит.

«Поддержка двух членов Европейского постоянного комитета позволила утвердить эту заявку, не принимая во внимание принцип предосторожности и потенциально ужасные последствия для вакит, находящихся под угрозой исчезновения», — сказала Клэр Перри, руководитель кампании по океану и климату Агентства экологических исследований. . . . «Мексике неоднократно не удавалось предотвратить незаконный промысел тотоаба для международного рынка их плавательных пузырей. Легальная торговля тотоабой, независимо от того, включает ли она сейчас плавательные пузыри или нет, только усложнит правоприменение и увеличит спрос на дикую рыбу, обитающую в той же среде обитания, что и вакита».

Хотя Мексика и Earth Ocean Farms обязались временно запретить экспорт плавательных пузырей тотоаба и уничтожить запасы мышей, эти поправки к его заявке должны были привести к подаче нового запроса в соответствии с процедурами СИТЕС.

Мясо тотоаба, которое Мексика намерена экспортировать, не пользуется спросом ни в Китае, ни где-либо еще. Однако пасти пользуются большим спросом в Китае и других азиатских странах как символ богатства и из-за их предполагаемой, но недоказанной лечебной ценности.

«Это решение — нонсенс, и оно может стать последней каплей для одного из самых исчезающих морских млекопитающих нашей планеты», — сказал Алекс Оливера, старший научный сотрудник и представитель Мексики в Центре биологического разнообразия. «Поскольку вакита балансирует на грани исчезновения, мы должны сделать все возможное, чтобы устранить все угрозы для морских свиней, в том числе от торговли тотоаба. Решение CITES открыть торговлю тотоаба только усиливает растущие угрозы для вакита».

Разрешив коммерческую торговлю тотоабой, выращенной в неволе, комитет усложнил работу правоохранительных органов в Мексике и других странах. Это решение способствовало незаконному отмыванию выловленных в дикой природе тотоабы в качестве выращенных в неволе и повысит спрос на продукцию из тотоабы, тем самым стимулируя незаконный промысел тотоабы и подвергая опасности вакита. Несмотря на то, что стороны СИТЕС согласились снизить спрос на образцы тотоабы на заседании Конференции сторон СИТЕС в 2019 году, действия, предпринятые в четверг, полностью противоречат этой цели.

«Это лицемерие CITES в полной мере — согласие снизить спрос на тотоабу для защиты коровы в один день, а затем разрешить торговлю тотоабой на следующий день», — сказал DJ Schubert, биолог дикой природы из Института защиты животных. «Позорно, что большинство членов комитета решили предпочесть торговлю сохранению, поставив под угрозу само существование китообразных, находящихся под угрозой исчезновения на планете».

«Активная незаинтересованность Мексики в спасении коров проявилась в полной мере, поскольку она продвигала смехотворную идею о том, что легальная торговля более мелкими, выращенными в неволе тотоаба поможет ограничить незаконный промысел и торговлю более крупными, выловленными в дикой природе тотоаба», — сказал Зак Смит, директор международная охрана дикой природы в Совете по защите национальных ресурсов. «Все данные показывают, что более крупные плавательные пузыри тотоабы являются самыми желанными и прибыльными, и их можно найти только в дикой природе, где ловля тотоабы убивает вакит. Мексика уже давно готовится к исчезновению вакита; это решение на шаг ближе к этой цели».

Помимо США и Израиля, Аргентина, Перу, Океания (представленная Австралией) и Сенегал выступили с резкими заявлениями против заявки. В конце концов, из 15 членов комитета по голосованию Сенегал, Конго, Перу, Израиль и Австралия проголосовали за отклонение заявки EOF, а Намибия, Эфиопия, Китай, Кувейт, Индонезия, Доминиканская Республика, Польша, Бельгия и Грузия проголосовали за пожалуйста. Канада воздержалась при голосовании.

То Институт защиты животных (awionline.org) — некоммерческая благотворительная организация, основанная в 1951 году и занимающаяся уменьшением страданий животных, причиняемых людьми. AWI привлекает политиков, ученых, промышленность и общественность для улучшения обращения с животными повсюду — в лаборатории, на ферме, в торговле, дома и в дикой природе. Подпишитесь на нас в Фейсбук, Твиттер, а также Инстаграм для получения обновлений и других важных новостей о защите животных.

То Центр биологического разнообразия (biologicaldiversity.org) — национальная некоммерческая природоохранная организация, насчитывающая более 1,7 миллиона членов и онлайн-активистов, занимающихся защитой исчезающих видов и диких мест.

То Агентство экологических исследований (eia-international.org) является международной организацией, занимающейся проведением кампаний по расследованию и разоблачению экологических преступлений и злоупотреблений..

То Совет по защите природных ресурсов — международная некоммерческая экологическая организация, насчитывающая более 3 миллионов членов и онлайн-активистов. С 1970 года наши юристы, ученые и другие специалисты по охране окружающей среды работают над защитой мировых природных ресурсов, здоровья населения и окружающей среды. NRDC имеет офисы в Нью-Йорке, Вашингтоне, округ Колумбия, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Чикаго, Бозмане, штат Монтана, и Пекине. Посетите нас в nrdc.org и следите за нами в Твиттере @NRDC.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.