Covid-19 — благо для ящеров? | Вымирающие виды

Covid-19 — это человеческая катастрофа. Однако для одной группы животных может быть серебряная линия. Панголины — одно из самых продаваемых животных в мире, и поэтому они находятся под угрозой исчезновения. Но в последние несколько недель они были связаны с первоначальной вспышкой Covid-19 в Китае. Доказательства неубедительны, но они уже побудили китайское правительство принять меры. Если последуют дополнительные действия по борьбе с торговлей дикими животными, инцидент может стать поворотным моментом для сохранения панголинов.

Ключевой вопрос — откуда взялся Covid-19. Многие животные переносят коронавирусы и являются потенциальными источниками инфекции. Это важно знать хотя бы потому, что это должно помочь нам предотвратить будущие эпидемии. Было предложено несколько идей, но, вероятно, наиболее драматичным было то, что источником были ящеры.

Самое большое млекопитающее в мире

Панголины похожи на чешуйчатых муравьедов. Уникальное среди млекопитающих, их тела покрыты твердой защитной чешуей из кератина — того же материала, что и наши ногти. Они питаются насекомыми, такими как муравьи и термиты, часто ведут ночной образ жизни и пугливы. Хотя они похожи на муравьедов, они не имеют с ними близкого родства, а их ближайшие из ныне живущих родственников на самом деле являются плотоядными животными: группа, в которую входят волки и кошки.

Есть восемь видов панголинов. Четверо живут в Африке и четверо в Азии. По данным Международного союза охраны природы (МСОП), все находятся под угрозой исчезновения. Два африканских вида считаются уязвимыми, а два находятся под угрозой исчезновения. Из азиатских видов один находится под угрозой исчезновения, а три других находятся под угрозой исчезновения.

На ящеров незаконно охотятся и торгуют по двум основным причинам. Во-первых, их мясо считается деликатесом в нескольких странах Юго-Восточной Азии, особенно в Китае и Вьетнаме. А во-вторых, их весы используются в традиционной китайской медицине. В результате они являются самыми продаваемыми млекопитающими в мире.

Идея, которую Панголины подарили нам Covid-19, появилась на пресс-конференции Южно-Китайского сельскохозяйственного университета в Гуанчжоу 7 февраля. Говорят, что два ученых, Юнъи Шен и Лихуа Сяо, сравнили коронавирусы панголинов с теми, кто инфицирован эпидемией. Считается, что генетические последовательности вируса схожи на 99%. Один соавтор, У Чен из зоопарка Гуанчжоу, ранее помог показать, что суданские ящеры передают коронавирус.

Однако результаты на этом этапе не были опубликованы, поэтому другие ученые не могли изучить их подробно. Между тем было много других возможностей. Вирус мог попасть на рынок животных и морепродуктов в Ухане, где содержалось множество видов. Животные на таких рынках часто содержатся в стесненных, антисанитарных условиях, когда поблизости много людей: прекрасная возможность для вируса пропустить этот вид. Многие указывали пальцем на летучих мышей: вирус генетически похож на вирус летучих мышей, и это не первый случай, когда болезнь передается от летучих мышей к человеку. Также было исследование, связывающее вирус с вирусом, обнаруженным у змей, но сейчас это считается маловероятным.

Изъятые замороженные ящеры были замечены в Центре спасения дикой природы в Ханое, Вьетнам, 9 сентября 2016 года.
Изъятые замороженные ящеры были замечены в Центре спасения дикой природы в Ханое, Вьетнам, 9 сентября 2016 года. Фото: ХАМ / Reuters

Затем в истории произошел поворот. 20 февраля исследователи опубликовали предварительную версию исследования на сайте препринтов bioRxiv. Выводы радикально отличались от того, что было озвучено на пресс-конференции. Хотя вирус панголина был «генетически связан» с вирусом, инфицировавшим людей, «маловероятно, что он будет напрямую связан с эпидемией из-за значительных различий в последовательности». 99% сходство было обнаружено только в одной области генома. Во всем геноме сходство составило всего 90,3%. Было «позорное недопонимание между группой биоинформатики и группой исследовательской лаборатории». Когда он свяжется с вами Наблюдатель, Сяо отказался от комментариев.

Прекращение торговли дикими животными?

Однако правительство Китая уже приняло меры. 24 февраля Китай объявил о действующем запрете на торговлю и употребление в пищу многих диких животных, в том числе ящеров. Чиновники начали закрывать рынки дикой природы по всей стране.

Это был последний из серии шагов, которые должны сократить промысел панголинов. Еще в 2016 году международная торговля панголинами была полностью запрещена 183 странами, подписавшими Конвенцию о международной торговле видами, находящимися под угрозой исчезновения (Cites). Все восемь видов ящеров перечислены в Приложении I к Конвенции, что в настоящее время обеспечивает им максимально строгую охрану.

Однако, похоже, это не привело к падению количества проданных ящеров до сих пор, говорит Сюй Линь, директор Китайской группы по мониторингу дикой природы. Торговля продолжается, но характер поставок изменился. «До 2016 года мы могли найти замороженные тела панголинов, мясо, которое контрабандой переправляли из других частей Юго-Восточной Азии в Китай», — сказал Линг. Сегодня большая часть поставок состоит исключительно из чешуи панголина. Они часто прибывают из Африки после того, как незаконно переправляются через Нигерию.

Недавно, в августе 2019 года, китайское государственное страхование объявило о прекращении покрытия лекарств, изготовленных из чешуи панголина. Этот шаг вступил в силу в январе 2020 года.

В этом контексте неясно, какое влияние на панголинов окажет новый запрет Китая на употребление в пищу дикого мяса. «Даже без этого запрета потребление мяса панголинов было запрещено в Китае», — говорит Линг, поскольку у панголинов был защищенный статус. Это отразилось на переходе на импортные весы. Они законны только в том случае, если поступают из сертифицированных источников, но, как часто бывает, трейдеры находят способы обойти это. В конечном итоге потеря обеспечения может поставить под угрозу объем рынка.

Баннер с надписью
Баннер с надписью «Все мы панголины» висит на крыше в Бордо, на юго-западе Франции, 19 марта. Фото: Николя Тукат / AFP через Getty Images

Правда о ящерах и Covid-19

Между тем, идея о том, что панголины сыграли роль в создании Covid-19, никуда не делась.

17 марта группа под руководством Кристиана Андерсена из Scripps Research в Ла-Хойя, Калифорния, опубликовала подробный анализ возможного происхождения вируса в Натуральная медицина. Они говорят, что основным источником, вероятно, будут летучие мыши, как и в последние годы были две другие эпидемии коронавируса: Sars и Mers. Летучие мыши — известный резервуар вируса короны. Кроме того, известно, что летучие мыши среднего размера являются носителями вируса RaTG13, геном которого на 96% идентичен геному Sars-CoV-2.

«Совершенно очевидно, что летучая мышь служит резервуаром для этого», — говорит Андерсен. Вопрос в том, как вирус распространился от летучих мышей к человеку. «Мы рассматриваем два разных сценария».

Ключевой вопрос заключается в том, как вирус приобрел определенные последовательности своего генома, которые позволяют ему прочно связываться с клетками человека и, таким образом, инфицировать их. У вируса летучей мыши нет этой последовательности.

Одна из возможностей заключается в том, что вирус летучих мышей достиг людей за несколько месяцев до обнаружения вспышки. Эти ранние вирусы не были бы особенно заразными или опасными, но они могли мутировать и развиваться, приобретая ключевые генетические последовательности, делавшие их заразными.

Альтернативная возможность — это промежуточный хост. «Вот откуда берутся ящеры», — говорит Андерсен. Хотя вирус панголина в целом менее похож на Sars-CoV-2, чем вирус летучих мышей, геном вируса панголина имеет ключевые связывающие последовательности. Это то, что обнаружили Шэнь, Сяо и их коллеги, и теперь это подтверждается дальнейшими исследованиями другой китайской группы.

Кроме того, исследование было опубликовано 26 марта. Природа обнаружил вирусы, тесно связанные с Sars-CoV-2, у ящеров, ввезенных контрабандой в Китай. Эти вирусы имели связывающие последовательности, аналогичные таковым в вирусах человека.

«Что действительно важно, так это то, где они идентичны», — говорит Андерсен. «Хотя вирус летучих мышей в целом более похож, в регионах, где он действительно важен, на самом деле он совсем другой».

Это говорит о том, что вирусы летучих мышей и панголинов встретились, возможно, в одном и том же хозяине, и обменивались генами. Некоторые вирусы летучих мышей оказались связаны ключевыми звеньями с вирусом панголина, что позволило им заразить людей и вызвать пандемию. «Рекомбинация — обычное дело для этих типов вирусов», — говорит Андерсен. «Это предположение, но очень вероятно, что именно так мы и оказались с этим новым вирусом».

Похожая история имела место до вспышки СГД в 2002–2004 годах. Первоначальным источником вируса были дикие летучие мыши, и в 2017 году исследователи смогли идентифицировать пещеру в Китае, где летучие мыши несут вирусы, почти идентичные Sars. Однако вирус, вероятно, распространился на людей через циветт, животных, похожих на кошек, что привело к тому, что Китай ввел временный запрет на продажу циветт. Недавняя эпидемия Мерсы, вероятно, распространилась от летучих мышей к людям через верблюдов.

9 апреля 2019 года власти Сингапура изъяли более 12 тонн чешуи панголина.
9 апреля 2019 года власти Сингапура изъяли более 12 тонн чешуи панголина. Фото: Комитет национальных парков / AP

Однако, по словам Андерсена, мы до сих пор не можем сказать, какой сценарий верен. Даже если и был средний хозяин, возможно, это были не Панголины.

«Мы не можем сказать, настоящие ли панголины [the] промежуточный вид », — соглашается вирусолог Аринджай Банерджи из Университета Макмастера в Гамильтоне, Канада.

Конечный спрос

Вопрос о том, способствовали ли панголины вспышке Covid-19, будет решен не скоро. «Вероятно, это будет долгий, затяжной вопрос», — сказал Андерсен. На выяснение происхождения Сарсы ушли годы.

Но это может быть ключом к прекращению торговли панголинами, потому что для этого нужны две вещи. Во-первых, строгое соблюдение правил, что, похоже, хочет сделать Китай — он усилил соблюдение правил еще до вспышки. Другой — чтобы люди перестали покупать продукты из ящеров. Если нет спроса, нелегальная торговля станет убыточной, и поставщики уйдут из нее.

«Сам факт, что вся эта огласка о потенциальной связи с панголинами, вероятно, приведет к падению спроса на них, — сказал Ричард Томас, глава отдела коммуникаций Cambridge Traffic.

Есть свидетельства того, что он прав. По словам Юхана Ли из Оксфордского университета, китайские природоохранные организации распространяют анкету в социальных сетях, чтобы увидеть, как изменилось отношение людей. Ответили более 100 000 человек, более 90% из которых заявили, что поддержат полный запрет на торговлю дикими животными, независимо от намерений. Неясно, будут ли люди придерживаться этого после того, как кризис Covid-19 пройдет, но Линг планирует кампанию по усилению оппозиции.

Осознание того, что рынки дикой природы допускают распространение болезней среди людей, может подтолкнуть к действиям. Когда Китай объявил о запрете, Всемирный фонд дикой природы (WWF) назвал это «своевременным, необходимым и критическим шагом» — не только для защиты дикой природы, но и для здоровья человека. «Этот кризис общественного здравоохранения должен послужить тревожным сигналом, чтобы положить конец нерациональному использованию находящихся под угрозой исчезновения животных и их частей, будь то в качестве экзотических домашних животных, для употребления в пищу или из-за их лечебной ценности».

В лучшем случае пригодятся не только панголины. Снижение спроса на незаконно продаваемую дикую природу поможет многим видам и защитит всех нас от будущих пандемий в придачу.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *