COVID-19 и лихорадка Ласса в Африке: двойной кризис

COVID-19 и лихорадка Ласса в Африке: двойной кризис

Поделиться в Pinterest
Мотоциклист проходит мимо вывески Научно-исследовательского и контрольного института лихорадки Ласса при специализированной клинической больнице Ирруа в Ирруа, штат Эдо, Средний запад Нигерии, 6 марта 2018 г. PIUS UTOMI EKPEI / AFP via Getty Images
  • Недавняя статья в Журнал медицинских Вирусология обсуждает двойное воздействие лихорадки Ласса и COVID-19 в Африке.
  • Авторы говорят, что появление COVID-19 отвлекло ресурсы от других инфекционных заболеваний, включая лихорадку Ласса.
  • Чтобы обуздать болезнь, они рекомендуют сочетание информации об общественной гигиене, улучшенных исследований и разработок методов лечения и вакцин.

Лихорадка ласса — заразное заболевание, передающееся от грызунов человеку. Примерно 2 миллиона человек ежегодно заболевают лихорадкой Ласса, что приводит к смерти от 5 000 до 10 000 человек. Это болезнь эндемичный в странах Западной Африки, таких как Гвинея, Либерия, Нигерия и Сьерра-Леоне.

Одна из самых больших проблем при диагностике заболевания — это его сходство. симптомы, включая боль в горле, боли в суставах и слабость, а также многие другие недуги, такие как денге и брюшной тиф.

В результате состояние часто недооценивается и ставится неверный диагноз.

С появлением COVID-19 стало еще труднее выявлять и лечить это заболевание из-за дополнительной нагрузки на системы общественного здравоохранения. вокруг света.

Ранее в этом году международная группа исследователей опубликовала статью, в которой освещается ситуация с лихорадкой Ласса в Африке после COVID-19, а также стратегии общественного здравоохранения по борьбе с ней.

«Лихорадка Ласса эндемична для Западной Африки, — сказал д-р Мэтт Прайс. Новости медицины сегодня. Доктор Прайс является директором эпидемиологии Международной инициативы по вакцинам против СПИДа (IAVI) и доцентом клинического профессора эпидемиологии и биостатистики Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF). Он не был включен в статью.

«Однако в прошлом отчетность о заболеваниях не была систематической, и наше понимание эпидемиологии является неполным. «В последние годы Нигерия была эпицентром ежегодных вспышек, а количество случаев заболевания достигло пика в 2020 году», — добавил он.

<< Активное наблюдение за этой болезнью ведется в Нигерии, а крупные эпидемиологические исследования населения проводятся в Сьерра-Леоне, Гвинее, Либерии и Бенине. «Эта работа поможет нам лучше понять эпидемиологию лихорадки Ласса», - пояснил он.

Статья появляется в Журнал медицинская вирусология.

В настоящее время ранняя диагностика лихорадки Ласса имеет решающее значение для эффективного лечения. Врачи рекомендуют противовирусный препарат Рибавирин в первые 6 дней заражения вирусом. Если не лечить, болезнь может привести к:

  • опухшие дыхательные пути
  • боль в животе
  • понос
  • рвота
  • респираторные симптомы
  • потеря слуха
  • острая геморрагическая лихорадка
  • полиорганная недостаточность
  • смерть

После того, как было объявлено, что COVID-19 является пандемией, медицинские ресурсы были сосредоточены на COVID-19, что привело к ухудшению лечения инфекционных заболеваний. более высокий уровень смертности, например, лихорадка Ласса.

«В середине 9-й эпидемической недели 2020 года, когда был зарегистрирован первый подтвержденный случай COVID-19 в Нигерии, количество подтвержденных случаев заболевания увеличилось. [Lassa fever] случаев », — пишут исследователи.

«Действительно, при постоянном уходе и лечении рибавирином смертность в медицинских учреждениях третичного уровня все еще составляла 24–33%. […] в то время как почти 13,5% выживших [had] нейросенсорная тугоухость. также, [Lassa fever] на него приходится почти 22% материнской больничной смертности в эндемичных регионах », — добавили они.

На вопрос, как COVID-19 повлиял на лечение лихорадки Ласса в Африке,Доктор Прайс сказал:

«Лихорадка Ласса вызывает обеспокоенность по поводу серьезности симптомов, риска смерти и опасений по поводу потенциала вируса как биологического оружия. В свете кризиса, вызванного вирусом Эбола в 2014–2016 годах, международное сообщество выделило средства на разработку безопасной и эффективной вакцины против лихорадки Ласса ».

«В рамках усилий по подготовке к клиническим испытаниям вакцины против лихорадки Ласса запланированы крупномасштабные эпидемиологические исследования, основанные на популяциях в эндемичных регионах, чтобы помочь выбрать места для клинических испытаний — чтобы гарантировать, что вакцины будут проверяться там, где они больше всего необходимы», — сказал он. он сказал MNT.

«К сожалению, эти исследования только начинались, когда началась пандемия COVID-19».

«В связи с отключением и перебоями в обслуживании из-за COVID-19», — продолжил д-р. Прайс: «существует вероятность неполного или неправильного сообщения о случаях лихорадки Ласса или прекращения ухода и услуг для тех, кто обращается в медицинские центры с симптомами лихорадки Ласса».

«Хотя мы понимаем, что инфекция SARS-CoV-2 может осложняться уже существующими заболеваниями, такими как ожирение и диабет, мы не знаем, как этот вирус взаимодействует с лихорадкой Ласса».

— Доктор. Цена

На вопрос, насколько лихорадка Ласса похожа на COVID-19, Роберт Ф. Гарри-младший, доктор философии, профессор микробиологии и иммунологии в Медицинской школе Тулейна в Новом Орлеане, штат Луизиана, сказал: MNT:

Оба являются вирусами животных, которые передаются человеку, вирусами с оболочечной РНК (шипами), [have a] высокий перенос респираторного компонента / аэрозоля и вызывает экономические и социальные проблемы ».

Однако на этом сходство заканчивается. Доктор Цена добавлена: «Это очень разные вирусы. Лихорадка Ласса — это острая вирусная геморрагическая лихорадка, вызываемая одноцепочечным РНК-вирусом, известным как вирус Ласса. Arenaviridae семья. »

«Заражение происходит при глотании или вдыхании», — пояснил д-р. Цена. «Случайный контакт, например, кожа к коже, не способствует распространению вируса. Передается в первую очередь при контакте с мочой и калом. Мастомыс грызуны (мультимаматные крысы) ».

«Некоторая передача может происходить через жидкости организма, но это не основной способ передачи и не считается причиной многих случаев».

«SARS-CoV-2 — респираторный вирус, один из немногих коронавирусов, поражающих людей. Он очень заразен и легко передается от человека к человеку через капли в виде аэрозоля. Коронавирусы, включая SARS-CoV-2, также являются РНК-вирусами; однако это еще одно семейство вирусов лихорадки Ласса, и их генетический состав очень отличается », — пояснил он.

Авторы статьи говорят, что профилактики лихорадки Ласса можно добиться только [by] образование людей, живущих в эндемичные районы о способах защиты ».

Они подчеркивают важность добра »общественная гигиена«Используя контейнеры, защищенные от грызунов, внутри домов и создавая свалки вдали от домов.

Они добавляют, что медицинские работники должны обеспечить, чтобы люди с лихорадкой проходили тесты полимеразной цепной реакции (ПЦР) на COVID-19, чтобы подтвердить, есть ли у них COVID-19, и что лабораторные работники, работающие с потенциально инфекционными образцами, должны быть обучены и работать в оборудованных соответствующим образом лаборатории.

Авторы также говорят, что финансирование здравоохранения COVID-19 следует использовать для создания долгосрочных рамок здравоохранения.

«Национальные стратегии контроля и профилактики должны осуществляться путем предоставления эффективных и доступных диагностических и лечебных услуг. [Lassa fever] и COVID-19, улучшая лабораторную диагностику, клиническое управление, экологический контроль и исследования », — пишут исследователи.

«Настоятельно рекомендуется участие затронутых сообществ, и разработка эффективной и доступной вакцины станет ключевым элементом абсолютного управления. [Lassa fever], особенно в непростые времена пандемии COVID-19. Следовательно, необходимость повышения осведомленности о наличии вакцины и обеспечения ее доступности, помимо ранней диагностики и лечения, имеет первостепенное значение для создания [Lassa fever]«свободное общество», — добавили они.

Доктор Гарри согласился отдать приоритет вакцинам и лекарствам от лихорадки Ласса. Однако он объяснил, что справедливое распределение является ключевым моментом.

Доктор Прайс также согласился отдать приоритет вакцинам: «В наиболее эффективных мерах контроля будет использоваться безопасная и эффективная вакцина против лихорадки Ласса. Улучшение эпиднадзора также будет иметь значение, поскольку будет иметь решающее значение для быстрого выявления эпидемий, чтобы можно было быстро осуществить дополнительные вакцинации и другие меры контроля », — добавил он.

«Есть несколько кандидатов на разработку вакцины, в том числе один, разрабатываемый IAVI. Мы получили отличную поддержку со стороны международного сообщества при финансировании из-за рубежа. [The European & Developing Countries Clinical Trials Partnership (EDCTP)], [The Coalition for Epidemic Preparedness Innovations (CEPI)]и Wellcome (последнее финансирование наблюдательной эпидемиологии отдельно от работы над вакциной против лихорадки Ласса) ».

Д-р Прайс также подчеркнул важность информирования об общественной гигиене: «Наконец, старая добрая информация и общественное здоровье также будут играть важную роль. Помощь сообществам в понимании того, что такое лихорадка Ласса, каковы ее признаки и симптомы, и что делать, когда они видят случай — и что можно сделать, чтобы помочь сообществам снизить риск заражения (например, снижение воздействия животных-переносчиков).

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *