COVID-19 открывает дорогу браконьерам

COVID-19 открывает дорогу браконьерам

Власти Зимбабве поймали четырех контрабандистов, пытавшихся переправить 26 человекообразных обезьян из Демократической Республики Конго в Южную Африку. В Замбии резко увеличился забой животных ради мяса в кустах. В Ботсване законодатели обсуждали, вооружать ли смотрителей парка для защиты от браконьеров.

В Уганде браконьер, отчаянно нуждавшийся в пропитании, столкнулся с находящейся под угрозой исчезновения 400-фунтовой гориллой и зарезал ее копьем, оставив ее умирать, сообщает медиа-группа Ensia.

COVID-19 затронул практически все аспекты жизни во всем мире. Это привело к сокращению рабочих мест, нехватке продуктов питания и жесткому ограничению международных поездок. Первоначально защитники природы и правоохранительные органы надеялись, что ограничения помогут дикой природе, находящейся под угрозой, — например, ограничения на поездки могут отпугнуть контрабандистов. Но пока что COVID-19 вреден для дикой природы Африки.

«Национальная блокада, закрытие границ, экстренные визовые ограничения, карантин и другие меры, введенные для остановки распространения коронавируса, серьезно ограничили африканскую туристическую индустрию с оборотом 39 миллиардов долларов», — сообщает New York Times. «Эта работа мотивирует и финансирует сохранение дикой природы на всем континенте, что заставляет некоторых экспертов опасаться, что находящиеся под угрозой исчезновения животные могут стать дополнительными жертвами пандемии».

Официальные лица предупредили, что без денег на туризм законопослушные люди могут быть вынуждены убивать охраняемых животных только для того, чтобы положить еду на стол. Фултон Мангваня, генеральный директор Управления парков и дикой природы Зимбабве, предсказал, что «сельские общины, привыкшие работать с поставщиками охоты, вернутся к браконьерству в поисках мяса и частей животных для черного рынка, чтобы увеличить увольнения в охотничьей индустрии», fairplanet. сообщила организация.

Команды природоохранных органов, планирующие долгосрочные проекты, были внезапно вынуждены сосредоточиться на выплате заработной платы, покрытии непредвиденных расходов, таких как защитная одежда, и обеспечении регулярной оплаты счетов. Парки дикой природы в Африке изо всех сил пытаются содержать своих рейнджеров без посещения туристов. И чем меньше рейнджеров, тем больше браконьеров.

КРИВОЛОВ ПРОДОЛЖАЕТ

В январе 2021 года Нигерия изъяла чешую, клыки и кости ящеров вымирающих видов, спрятанные в контейнере с мебельным материалом. Изъятые материалы используются в традиционной китайской медицине, хотя не имеют лекарственной ценности. Исследования показали, что панголины, наиболее часто ввозимые контрабандой животные в мире, могли быть косвенными хозяевами коронавируса, обнаруженного на открытом рынке в Ухане, Китай, в конце 2019 года.

Сотрудники таможни заявили, что контрабандные товары состояли из 162 мешков с чешуей панголина и 57 мешков со смешанными частями животных, включая слоновую кость и кости льва. Общий улов весил 8 800 килограммов и оценивался в 2,5 миллиона долларов.

В 2020 году Китай повысил статус защиты всех видов ящеров до самого высокого уровня. Но это не остановило спрос на этих существ в Китае и других частях Азии, а также на других африканских животных. Как свидетельствует бюст в Нигерии, крупномасштабная контрабанда животных продолжается.

Южная Африка сообщила о сокращении числа носорогов, убитых браконьерами в 2020 году, что, по словам официальных лиц, частично является результатом карантина из-за COVID-19.

В 2020 году браконьеры убили 394 носорогов из-за их рогов в стране, что на 33% меньше, чем 594 носорога, зафиксированных в 2019 году, сообщает министерство окружающей среды ЮАР. Но, несомненно, работали и другие факторы, поскольку уже шестой год подряд количество зарегистрированных случаев браконьерства на носорогов сокращается.

Одна из причин, по которой браконьерство становится меньше, заключается в том, что меньше носорогов становятся жертвами браконьерства. В Южноафриканском национальном парке Крюгера, где происходит большая часть браконьерства, популяция носорогов за последнее десятилетие сократилась почти на 70 процентов.

В феврале 2021 года министр окружающей среды Барбара Криси заявила, что меры жесткой экономии для предотвращения распространения COVID-19 в 2020 году привели к «значительному сокращению вторжений браконьерства» в Крюгере, недалеко от границы с Мозамбиком. «Однако в этом году ситуация изменилась, поскольку уровень изоляции снизился», — заявила она в заявлении, цитируемом BBC.

Криси добавил, что, хотя «чрезвычайные обстоятельства, связанные с борьбой с пандемией COVID-19», способствовали сокращению браконьерства в 2020 году, рейнджеры, сотрудники служб безопасности и усилия правительства по решению этой проблемы также сыграли значительную роль.

Доктор Джо Шоу из Всемирного фонда дикой природы в Южной Африке сказала Би-би-си, что, хотя она приветствует сокращение числа носорогов, потерянных из-за браконьерства, «мы прекрасно понимаем, что очевидная (задержка), ставшая возможной из-за ограничений на изоляцию 2020 года, — это только временный перерыв «.

БЕЗ ТУРИСТОВ, БЕЗ ЗАЩИТЫ

Потеря туристов из-за COVID-19 является проблемой для 7800 охраняемых территорий Африки по двум причинам. Туристы дают деньги на охрану парков, а также дают лишние глаза и уши на поиски браконьеров.

«Эти животные не только охраняются защитниками природы, но и находятся под защитой туристов», — сказал New York Times Тим Дэвенпорт, директор Африканской программы сохранения дикой природы в Африке. «Если ты браконьер, ты не поедешь в места, где много туристов; ты отправишься туда, где их очень мало ».

В отличие от США и Европы, налогоплательщики в африканских странах обычно не субсидируют свои парки и заповедники. Согласно Quartz Africa, в некоторых случаях африканские парки и заповедники платят государству часть своих доходов, большая часть которых поступает от туризма и, в меньшей степени, от пожертвований и помощи. Даже в хорошие времена с большим количеством туристов у большинства парков есть финансовые проблемы.

В мае 2020 года организация Save the Rhino планировала провести свой третий семинар по рабочим собакам в Замбии, на котором соберутся эксперты, чтобы поделиться знаниями и улучшить методы работы команд с собаками, чтобы остановить браконьеров. Два предыдущих семинара «оказали невероятное влияние на ряд собаководов на африканском континенте», — заявили в организации. Семинар был отменен из-за COVID-19. Подобное обучение по защите дикой природы по всей Африке было отложено или полностью прекращено.

Из-за пандемии рейнджерам во многих парках не разрешили навещать свои семьи, и они даже сократили зарплату. В приютах для носорогов отложено выполнение большинства несрочных процедур, включая переселение носорогов для создания новых популяций носорогов и надрез ушей телят для идентификации.

COVID-19 поставил под сомнение будущее африканских парков и заповедников. Некоторые туристические доллары могут исчезнуть навсегда, потому что даже при продолжении международных рейсов сокращение пропускной способности авиакомпаний может означать, что в ближайшие годы все меньше туристов будет посещать государства-носороги. Если заповедник обанкротится, среда обитания диких животных может быть потеряна навсегда из-за сельского хозяйства, развития и браконьеров.

Мап Айвз, директор Rhino Conservation Botswana, сообщил Times, что до тех пор, пока пандемия не пройдет и туристы не вернутся, африканские парки будут подвергаться угрозе со стороны растущего числа браконьеров.

«Мы можем ожидать не только браконьерства на носорогов, слонов и других культовых животных, но также можем ожидать увеличения браконьерства на мясо диких животных по всему континенту», — сказал он. «Будет много людей, которые не зарабатывают на жизнь, и они обратятся в мир природы, и вы не можете их винить».

Написано Африканским форумом защиты и переиздается с разрешения. Оригинальную статью можно найти здесь.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *