Sea Shepherd и Мексика активизируют усилия по защите Вакита, но достаточно ли этого?

A vaquita sighting

Общество охраны морских пастухов и правительство Мексики предварительно отмечают первоначальный успех своего расширенного партнерства по защите находящихся под угрозой исчезновения вакит. Долгосрочная эффективность программы еще предстоит увидеть.

Что такое вакита и почему она находится под угрозой исчезновения?

Вакита — эндемичный вид, обитающий только в небольшом районе Мексиканского залива Верхний Калифорнийский залив. По данным Sea Shepherd, по оценкам ученых, осталось менее 20 коров. В некоторых отчетах, которым несколько лет, это число приближается к десяти.

Самый маленький из всех ныне живущих китообразных, вакита часто попадает в качестве прилова в жаберные сети, предназначенные для ловли рыбы тотоаба. Тотоаба, еще один морской вид, находящийся под угрозой исчезновения, — это рыба, на которую охотятся из-за плавательного пузыря. Он продается на черном рынке в Китае за тысячи долларов. Из-за запутывания в рыболовных снастях тотоаба популяция вакита за последнее десятилетие сократилась на 99 процентов.

История защитных мер

Из-за этого резкого упадка в результате сотрудничества между Sea Shepherd и различными мексиканскими правительственными учреждениями и исследователями была создана операция «Милагро», что означает «чудо», для предотвращения и удаления незаконных рыболовных снастей из убежища. С 2015 года флот Sea Shepherd вывез из убежища более 1000 единиц незаконных рыболовных снастей. В 2017 году правительство Мексики запретило промысел тотоаба и использование жаберных сетей в заповеднике Вакита, признанной ЮНЕСКО и охраняемой государством территории, где живут вакита. Кроме того, правительство установило зону нулевой терпимости (ZTA) площадью более 225 квадратных миль в заповеднике Вакита, где, по мнению ученых и защитников природы, находится оставшаяся популяция вакита. Это делает его приоритетным направлением.

Несмотря на этот политический прогресс, отсутствие патрулирования и правоприменения заставило некоторых говорить, что морская свинья по-прежнему «обречена». На период в 2020 и 2021 годах компания Sea Shepherd приостановила меры по защите от коронавируса, а Мексика открыла для рыбаков среду обитания вакита.

Новый протокол

Прилив поворачивается? Возможно, медленно, но и Sea Shepherd, и правительство Мексики полны надежд. Во время пятидневной экспедиции в октябре и ноябре 2021 года научные исследования в ZTA выявили от семи до восьми взрослых вакит и от одного до двух детенышей, заявил председатель правления Sea Shepherd Притам Сингх на пресс-конференции в апреле 2022 года. К сожалению, исследование также выявило множество рыболовных панг и сетей на тех же охраняемых территориях.

В связи с этим с ноября 2021 года Sea Shepherd и ВМС Мексики совместно патрулируют ZTA убежища Вакита. В январе 2022 года началось «расширенное партнерство Operation Miracle», которое дает корове «значительно больше шансов на выживание», говорится в пресс-релизе Sea Shepherd.

Новый протокол отчетности и реагирования в ZTA привел к существенному сокращению количества рыболовных судов в этом районе, сообщает Sea Shepherd. В прошлом Sea Shepherd обнаруживал сети в воде и вытаскивал их, иногда с местным сопротивлением. В соответствии с новым протоколом Sea Shepherd обнаруживает сети и суда и сообщает об этих наблюдениях военно-морскому флоту. Затем последний выводит панги из ZTA и вытягивает сети, где это необходимо. Государственный орган обеспечивает координацию и безопасность, а также имеет больше полномочий, чем Sea Shepherd, для принятия мер, сообщили представители Sea Shepherd.

Sea Shepherd назвала новый протокол «чрезвычайно эффективным» в рамках ZTA для сокращения незаконного рыболовства. Их корабли ежечасно сообщают о том, что видят. В течение первых трех дней действия протокола корабли Sea Shepherd обнаружили в ZTA 58, 35 и 27 незаконных рыболовных судов. За три дня до пресс-конференции было 2, 3 и 1 судно.

Генеральный директор Sea Shepherd Чак Линдси сказал: «Я могу с абсолютной уверенностью сказать, что наше партнерство с ВМС Мексики работает. Наше сотрудничество реально, оно эффективно, и вместе мы сокращаем незаконный промысел в ZTA и повышаем шансы коров на выживание».

Долгосрочный успех?

Хотя результаты протокола положительные, они применимы только к ZTA, где были сосредоточены усилия. Уровни рыболовства в других районах не отслеживаются так тщательно и не сообщаются.

Кроме того, чтобы предотвратить незаконный промысел, рыбаки должны пройти государственную проверку перед спуском на воду своих лодок. Однако, как сообщило агентство Reuters, когда информационное агентство посетило ZTA, рыбаки были замечены заходящими в море в местах, где они могли избежать досмотра.

«Sea Shepherd говорит, что с января 2022 года их работа с ВМС значительно улучшилась», — сказал Reuters DJ Шуберт, биолог дикой природы из Института защиты животных.

«Проблема в том, что до тех пор, пока существует незаконный промысел, корове это не помогает. Они должны полностью и навсегда прекратить незаконный промысел, чтобы у коровы был шанс на выздоровление», — добавил он, говорится в новостях.

Наконец, когда их спросили, видели ли какие-нибудь вакиты в 2022 году, представители Sea Shepherd ответили, что их не было, но что существо было «известно застенчивым» и что они «продолжают надеяться».

Тиффани Дуонг писатель, исследователь и вдохновляющий оратор. Она имеет дипломы Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и Юридической школы Кэри Пенсильванского университета. В качестве корреспондента EcoWatch она озвучивает тому, что происходит в мире природы. Ее миссия — вдохновлять на значимые действия и устойчивые изменения. Подпишитесь на нее в Twitter / Instagram / TikTok @tiffmakerwaves.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.